EN
RU

Страсти по Бунину и покер Веры Полозковой: вдохновение певицы Марии Чайковской

Мария Чайковская

Песни сетевой звезды Марии Чайковской, которая выступит в Минске 24 марта, – настоящие саундтреки к лавстори с любым финалом и развитием событий. Если вы еще не знакомы с творчеством Маши, от которого рыдает весь рунет, советуем сначала подобрать песню под настроение, а после послушать все сразу.

Сама покорность

Песня, от которой плачут даже суровые мужчины (в их числе — директор агентства «Атом интертеймент» Андрей Алексеев, который решил во что бы то ни стало привезти Марию в Минск), — стала настоящим откровением для многих. «Я буду тонкой нитью на твоем запястье. Не срывай меня, не позволяй упасть мне», — подпевают меломаны, надевают алые нити на руки и разучивают ноты песни для фортепиано.

Одиночество в сети

«Эхо тысячи вокзалов» — одна из первых песен, с которых началась история дуэта Гуши Катушкина и Марии Чайковской. Первый вариант черновой записи, выложенный в феврале 2011 года, был сделан, по большому счёту, случайно и на скорую руку. Однако он очень быстро распространился в сети и даже попал в эфиры нескольких радиостанций. В основе текста песни — стихотворение популярного автора Ес Сои. Особо интересен факт, что Иван Мичурин, который упоминается в композиции, родился в один день с Марией Чайковской, а именно 27 октября.

В ожидании встречи

Пронзительная баллада «Забери меня», которую на youtube прослушало несколько сотен тысяч человек, что феноменально для исполнителя без продюсера, начинается с тихих переливов и переходит в громовые раскаты фортепианных аккордов, окутанных туманом саксофона. Песня пронизана отчаянной жаждой встречи с любимым, которую уже нельзя выразить и тем более утолить никакими словами. «Рассыпался от песни», «Это можно переслушивать множество раз ночь напролет», «Она – сама чувственность» – пишут Маше поклонники.

Страсти по Бунину

«Двенадцать» была написана Марией Чайковской в конце 2011 года. Сначала она пела её сама, но затем предложила Гуше исполнить песню вместе, в связи с чем Катушкин попробовал себя в качестве рэпера, дописав небольшой куплет от мужского лица. Уже в момент сведения песни на студии был внезапно сочинён и тут же записан финальный куплет про тёмные аллеи. Эта песня, в итоге, стала очень мелодраматичной. 

        

Прощальное письмо

По словам самой Марии, песня «Зима» — это то, что шепчут на ухо спящему человеку, прежде, чем покинуть его навсегда. Последние признания, заверения и просьбы отпустить, переливающиеся красками невероятно пёстрой палитры эмоций - от печальной задумчивости до всепоглощающего отчаяния. Хрупкий голос с непрерывно меняющимися настроениями, словно разноцветным лоскутным одеялом окутывает слушателя, чтобы спасти его от озноба, вызванного морозным орнаментом фортепианной импрессионистической зарисовки, будто порывами ледяного ветра пронзающей мотивами моцартовского реквиема.

Вспоминая былое

«Бабушка рассказывала обо мне маленькой. Когда тебе, Машенька, нравился мальчик ты тут же брала его за руку и уводила от всех за собой. Бывало, что он сопротивлялся, но недолго. Ты была очень милая, добрая, весёлая, решительная и целеустремлённая», - вспоминала Мария. Судя по текстам песен, Маша совсем не изменилась. «Пистолеты и розы» — это исповедь необратимо повзрослевшей Ассоль, тоскующей о "рваных джинсах" своей юности и ушедшей любви. Песня, похожая на замедленную минорную частушку, запущенную в обратном направлении, пробирает до глубины души.

В некотором роде муза Марии Чайковской — популярная поэтесса Вера Полозкова, которая собирает полные залы на чтение своих стихов. «Профессор», «Поговори со мной», «Покер», «Чудеса», положенные на музыку, обрастают новыми смыслами и воспринимаются абсолютно иначе.

   

Концерт украинской певицы Марии Чайковской состоится 24 марта 2016 года в Брюгге в рамках формата «Клевер. Музыка не для всех», благодаря которому белорусы могут своевременно посещать концерты модных актуальных исполнителей. Начало в 20.00. Инфолиния: +37529 3 405 106. Цена билетов — 570 000 рублей.

Купить билеты можно на сайте организатора мероприятия — концертного агентства «Атом Интертеймент» http://atomenter.by/ (без комиссии), на сайтах билетных операторов, а также в кассах города.

2016-03-03