EN
RU

Чувствовать мир босыми ногами, любить Земфиру и играть джаз: 5 фактов о Марии Чайковской

Мария Чайковская

Сегодня в Минске состоится дебютный концерт настоящей звезды Интернета, талантливого композитора и поэта Марии Чайковской. Помещение для выступления выбрано небольшое, это будет своеобразный VIP для истинных меломанов: звезда Украины приедет в рамках формата «Клевер. Музыка не для всех». Накануне концерта представляем вам подборку самых интересных фактов о загадочной и неповторимой Марии Чайковской – пусть звезды становятся ближе.

Босиком по мостовой

Те, кто уже бывал на концертах Чайковской или видел записи выступлений, наверняка заметили, что девушка повсюду выступает босиком. Поклонники и журналисты долго ломали голову и пытались найти этому объяснение, выдвигая самые разные версии. Но в одном из интервью Мария развенчала интригу: «Я всюду босиком, мне так спокойнее. Это трудно объяснить, но это так. Раньше я постоянно ходила на каблуках, но из-за них я постоянно ощущала дискомфорт, особенно на сцене: неоднократно спотыкалась, падала. А однажды, по совету своего друга фотографа, за пять минут перед началом одного концерта сняла туфли и поняла, что отныне я буду выходить на сцену только босиком. Так не просто удобнее, так гораздо больше ощущений испытываешь».

Песни на родном языке

Мария Чайковская родом из небольшого украинского города Сумы. Девушка с детства прониклась любовью к родному языку и, несмотря на то, что широкую известность в сети ей принесли композиции на русском, артистка признается: писать на украинском ей проще. «Да, песен, известных в интернете, больше на русском. Но должна признаться, что сейчас я пишу гораздо больше текстов на украинском. Не знаю с чем это связано. Так чувствуется, так хочется, так проще. Мне кажется, что на украинском более лирично получается. Хотя, возможно, я ошибаюсь. А сочиняю в основном у себя дома, там легко сосредоточиться, найти нужное настроение – там рождается тот самый текст. И ещё могу добавить, что моя нежность говорит на украинском. Смелость – на русском. Отчаянность на обоих языках, а любовь – на всех».

Одним из ярких примеров особого отношения Марии к украинскому языку является композиция «Вiтер».

Любовь к настоящему джазу

Нечасто среди современных исполнителей удается встретить тех, у кого есть высшее музыкальное образование, а образованием на джазовом отделении консерватории похвастаться могут единицы. А вот Мария Чайковская, кроме того, что играет настоящий джаз, ещё и с отличием закончила джазовый факультет в консерватории. Девушка считает, что джаз способен проникнуть в сердце любого слушателя вне зависимости от пола и возраста.  «В качестве джазового музыканта я начала принимать участие в концертах со времени поступления на джазовый факультет. И могу сказать, что где бы мне ни доводилось выступать с джазовыми композициями, публика принимала очень тепло и радушно. Полные залы были основным доказательством тому, что нас ждали, что джаз хотели слышать».

 

Свои кумиры

Не только поклонники творчества Марии Чайковской, но и те, кто слышал несколько песен артистки, наверняка догадались, что певица неравнодушна к поэзии Веры Полозковой. Плоды работы творческого тандема Чайковская-Полозкова радуют слушателей уже несколько лет. Мария не скрывает, что для неё стихи Полозковой – это настоящий источник вдохновения.

Но главным музыкальным кумиром Марии является Земфира. Это проявляется не только в творчестве, но и в действиях: Марии так хотелось попасть на один из концертов тура «Маленький человек», что, выкроив время в своем собственном гастрольном графике, отправилась на концерт Земфиры в Минске.



В своем творчестве Мария часто передает нам Z-приветы.

Узнать больше о настоящей Марии Чайковской и окунуться в атмосферу романтики и тепла вы сможете на её первом в Беларуси концерте, который состоится 24 марта 2016 года в пабе «Брюгге» в рамках формата «Клевер. Музыка не для всех». Начало в 20.00. Цена билета: 570 000 рублей. Инфолиния: +375293405106.

Встреча в ВК: https://vk.com/chaikovskaya_msq

Facebook: https://www.facebook.com/events/586283778195441/

Купить билеты можно на сайте организатора мероприятия — концертного агентства «Атом Интертеймент» http://atomenter.by/ (без комиссии), на сайтах билетных операторов, а также в кассах города.

2016-03-24