EN
RU

«Немного от кэжуал и чуть-чуть от фигурного катания»: белорусские дизайнеры оценивают сценические образы Валерия Леонтьева

Валерий Леонтьев

Валерий Леонтьев – поистине незаурядный артист: свои первые костюмы он придумывал и шил сам. Он первый стал носить сетчатые костюмы, и вот уже много лет все точно знают: сетка на голое тело – значит, Леонтьев. Накануне его минского концерта, который состоится 11 ноября во Дворце Республики, мы решили сделать подборку сценических нарядов исполнителя и попросили дизайнеров Павла Панаскина и Екатерину Тикоту их прокомментировать.

Свой первый сценический костюм – «это была то ли рубашка, то ли очень приталенная гимнастерка, а к ней бриджи» – Валерий Леонтьев сшил в 1973 году. Артист признается: его никто не учил шить. Сначала он пытался заказывать пошив профессионалам: приходил с эскизами в «Дом быта», где ему доказывали, что такой крой невозможен. Леонтьеву ничего не оставалось, как самому взяться за иголку с ниткой.

Плавки Сатаны

Порой в ход шли самые невероятные предметы. Для образа Сатаны в рок-опере «Джордано» нужны были золотые плавки, но подходящей ткани не нашлось. И вдруг за кулисами в Ленинградской филармонии Валерий увидел артистку в купальнике из золотого материала. Он купил у нее лиф за две бутылки водки и за ночь сшил из него «дьявольский» костюм.

Екатерина Тикота, основатель и дизайнер марки Tikota Unique, комментирует наряд артиста: «Мне нравится этот образ: в нем есть и искушение, и вызов. Получилось интересно, тем более что исполнитель сам приложил руку к созданию образа».

Галстук в горошек

Леонтьева часто ругали за слишком экстравагантные сценические наряды, поэтому на своих первых эфирах на ТВ он всегда появлялся в классическом костюме. «Когда надо было меня продемонстрировать комиссии, сразу выдвигалась эта запись – достаточно приличного молодого человека при галстуке и с «Дельтапланом» на устах», – вспоминает артист в одном из интервью.

Это фото как раз «приличного» Леонтьева, но с изюминкой: галстук в горошек отличает его от других пай-мальчиков.

Образ комментирует Павел Панаскин, основатель бренда Panaskin:

 «Артисту очень идет этот костюм итальянского кроя. Напрасно Леонтьев отказался от классической «тройки»: мне кажется, такие костюмы не отвлекают внимание зрителя от самого исполнителя, его личности».

Главное, чтобы костюмчик сидел

У Леонтьева – особые требования: нужно, чтобы костюм сидел как влитой и не топорщился. Покупные пиджаки артист по нескольку раз перешивает. Единственные костюмы, которыми артист полностью доволен, – от Жана-Поля Готье и Роберто Кавалли.

Павел Панаскин: «Мне нравится этот сценический наряд Леонтьева: он гармоничен – блеска и пафоса совсем немного, подчеркивает достоинства исполнителя. В нем есть немного от кэжуал и чуть-чуть от фигурного катания».

Два плаща для «Маргариты»

В костюм с красно-черным плащом Валерий Леонтьев переодевался для песни «Маргарита» на нынешнем «Славянском базаре». В свое время для этой песни артист придумал костюм «летучей мыши» – с крыльями, украшенными ярко вспыхивающими лампочками.

Екатерина Тикота: «Мне нравится этот сценический образ: в нем чувствуется трагизм, переживания... Этакий черный ангел. Исполнять песню «Маргарита», мне кажется, невозможно без плаща. И эти красные бусины – будто бы осколки сердца».

Жилетки наголо!

Пиджак или жилет на голое тело – любимая фишка Леонтьева. Сохранились его фото начала 80-х, где под расстегнутой ветровкой виден голый торс.

Екатерина Тикота: «Многие западные звезды любят надевать пиджаки и куртки на обнаженное тело. Вспомните музыкантов из Depeche Mode. Или Мадонну и ее откровенные сценические костюмы».

Красное и черное

Сколько образов Леонтьев построил на этом сочетании! Песню «Криминаль-танго» он впервые исполнял в черном фраке, оттененном алым шарфом. А на ногах артиста красовались «огненные штиблеты».

Екатерина Тикота: «Этот костюм очень идет артисту. Очень грамотно подобраны фактуры: они не жесткие, привлекают внимание, но не спорят друг с другом. Мне нравятся детали – и молнии, и шипы. В этом образе есть намек на сексуальность, у него правильный посыл. 

И еще виден профессиональный подход к делу: все костюмы артиста очень качественно выполнены. Видно, что каждый костюм был создан под определенную песню или шоу. И это вызывает уважение! Заметно, что исполнитель относится к своему делу со всей душой».

В сетях сценического образа

Костюмы-сетки, более 20 лет назад породившие множество шуток про Леонтьева-рыбака, артист любил всегда. Это, пожалуй, самый известный его образ.

Павел Панаскин: «Это отличный ход для визуальной узнаваемости! Все, кто сегодня пародирует артиста, заворачиваются в сетку, или проводят аналогии: сетка – Леонтьев».

И принц, и нищий

Не меньше он любит «лохмотья». «Нищий, у которого в кармане миллион», – так характеризует свой образ сам Валерий. Таким был его костюм для шоу-программы «По дороге в Голливуд», увидевшей свет в 1996 году. Похожими были несколько костюмов, в которые артист облачился для концерта на «Славянском базаре» в этом году. Например, резной цилиндр-сетка или майка-«алкоголичка», порезанная по бокам.

Екатерина Тикота: «Артист и правда выглядит на миллион. Кажется, что жилет порезан, но это даже не порезы, а отдельно сложенные элементы – кожаные пластины на металлических колечках. Это говорит о кропотливой ручной работе».

За 40 с лишним лет на сцене Валерий Леонтьев создал бесчисленное множество разных образов, и в каждом из них был узнаваем. 11 ноября во Дворце республики он снова порадует минскую публику роскошными костюмами и любимыми песнями.

Начало концерта в 19-00. Инфолиния: (029) 716 11 77, (029) 106 000 2

Цены билетов: Цены билетов: 35-170 деноминированных рублей

Купить билеты можно на сайте организатора мероприятия – концертного агентства «Атом Интертеймент» http://atomenter.by/ (без комиссии), на сайтах билетных операторов, а также в кассах города.

2016-08-16