EN
RU

Как рождается страсть: история Дэвида Гарретта, которая вас удивит

David Garrett

Легенда современной музыки, скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт выступит в Минске 11 декабря с новым альбомом Explosive. Билеты на его шоу разлетаются с невероятной скоростью – организаторы уверяют, что давно не видели подобного. Мы проанализировали биографию Гарретта и выяснили, что привело его к фантастическому успеху.

Берется за скрипку в 4 года

Дэвиду Бонгартцу, младшему сыну прима-балерины и адвоката, было всего четыре, когда ему впервые разрешили взять в руки скрипку. В восемь лет его псевдонимом станет фамилия мамы – Дэвид считает ее более звучной и легко произносимой.

В 5 лет завоевывает первый музыкальный приз

В пять лет мальчик получает свой первый приз за победу в местном музыкальном конкурсе Jugend Musiziert, а с семи начинает учиться в консерватории города Любека у легендарного советского скрипача, профессора Захара Брона. Дэвиду все чаще приходится покидать родной город Ахен ради репетиций, гастролей, учебы у признанных музыкантов.

В благодарность от президента получает в подарок скрипку Страдивари

В 11 лет Дэвид получает от президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера скрипку Ex Adolf Busch работы «золотого периода» Страдивари в знак признательности за великолепное выступление. В 13 лет Дэвид снова играет концерт для президента ФРГ, на этот раз на скрипке San Lorenzo работы Страдивари.

Бросает учебу в музыкальном колледже… ради музыки

С юности Дэвид Гарретт совершает вызывающие поступки, как и положено гению: в 17 лет покидает престижный Лондонский Королевский музыкальный колледж после первого же семестра с дерзким аргументом – уроки мешают его занятиям музыкой.

Работает фотомоделью

В 19 лет Гарретт становится студентом престижной нью-йоркской Джульярдской школы музыки – самой влиятельной консерватории в мире – и одним из первых учеников знаменитого Ицхака Перлмана.

Но даже талантливому студенту необходимо платить за учебу, и Гарретт берется за любую работу: промоутером в клубах, продавцом в отделе женской одежды, уборщиком, фотомоделью. При этом продолжает заниматься музыкой по 4-5 часов в день – и в 2003 году побеждает на конкурсе композиторов школы с фугой в стиле Иоганна Себастьяна Баха.

Разбивает скрипку за миллион

Получив предложение приобрести скрипку Джованни Гваданини (ученика Страдивари) за 1 миллион фунтов стерлингов, музыкант соглашается и несколько лет выплачивает кредит за инструмент. В 2007 году, когда скрипка 1772 года наконец становится его собственностью, случается непоправимое: после одного из выступлений Дэвид Гарретт нечаянно разбивает ее, поскользнувшись на лестнице.

«Иногда я даже задаю себе вопрос, не спасла ли она мне жизнь: сомневаюсь, что я смог бы так просто встать и пойти, если бы на спине у меня не было футляра, когда я упал. И если бы я не разбил ее, то, наверное, никогда не встретил бы свою настоящую любовь – Страдивари», – признается позже музыкант в одном из интервью.

Дважды попадает в Книгу рекордов Гиннеса

Дэвид дважды устанавливает мировой рекорд по скорости исполнения «Полета шмеля» Н. А. Римского-Корсакова: сначала 66,56 секунд, а в 2013 году улучшает результат до 65,26 секунд – это непревзойденный рекорд так и остается за ним.

Играет главную роль в фильме «Паганини: скрипач дьявола»

В 2013 году выходит фильм «Паганини: скрипач дьявола», в котором Дэвид выступил продюсером, соавтором сценария, композитором, сыграл главную роль, и лично исполнил все инструментальные партии. Прекрасная Io Ti Penso Amore, которую в фильме исполняет Андреа Дэк в роли Шарлотты – тоже работа Дэвида Гарретта: он переработал отрывок одного из концертов Паганини, превратив его в арию.

Выпускает 18 альбомов

Свои первые диски Дэвид записал в 13 лет и с тех пор выпускает их с завидным постоянством по одному-два в год – их уже 18! Исключением стал 2016 год, который музыкант посвящает кроссовер-концертам по Европе с новым альбомом Explosive, который привезет и в Минск. В своих альбомах Гарретт экспериментирует с классической, джазовой, фолк, поп и рок-музыкой, его вдохновляет даже музыка из кинофильмов.

За 35 лет Дэвид Гарретт успел покорить десятки музыкальных вершин и миллионы сердец поклонников во всем мире. На концерте в Минске зрители увидят обаятельного парня с сумасшедшей энергетикой, который завоюет еще пару тысяч добровольно отданных сердец.

Дэвид Гарретт выступит в Минске с альбомом «Explosive» 11 декабря во Дворце Республики. Начало в 20.00.

Цены билетов: 65 – 200 (650 000 – 2 000 000 неденоминированных) рублей. 

Инфолиния: +37529 716 11 77, +375 29 106 000 2

Купить билеты можно на сайте организатора мероприятия — концертного агентства «Атом Интертеймент» www.atomenter.by (без комиссии), на сайтах билетных операторов, а также в кассах города.

2016-08-18