EN
RU

Self made Леонтьев: 6 удивительных фактов из биографии артиста

Валерий Леонтьев

11 ноября в столичном Дворце республики выступит Валерий Леонтьев. В преддверии концерта вспоминаем, как закалялся его талант.

Таких людей называют self made man – «человек, который сделал себя сам». Жизнь все время подбрасывала Валерию Леонтьеву испытания, но он вышел победителем и в итоге стал таким, каким сегодня его знает каждый человек на постсоветском пространстве.

«Стой, как все»

Леонтьев не может стоять на месте – и в этом он весь. Еще в школьном хоре, где будущий известный певец начинал то подскакивать, то пританцовывать в такт, Валерия постоянно одергивали: «Леонтьев, стой, как все и не паясничай!» В хоре ветеранов труда на льнопрядильной фабрике, куда голосистого мальчишку взяли запевалой, он тоже постоянно слышал в свой адрес: «Стой, как все».

Он пытался! Прилаживал непослушную шевелюру, что торчала в разные стороны – не как у прилизанных мальчиков-хористов, давал себе слово, что будет стоять не двигаясь во время выступления. Но лишь раздавались первые аккорды, как он забывался и снова начинал подтанцовывать.

Снят с эфира в новогоднюю ночь

Несколько лет Валерию Леонтьеву запрещали петь в столице СССР: ничего не объясняя, снимали его выступления с эфиров, отменяли концерты. Нередко сам артист узнавал об этом в самую последнюю минуту: «В 1979 году я снялся в новогоднем «Голубом огоньке» с песней Давида Тухманова «Кружатся диски», – вспоминает певец один из многочисленных эпизодов. – А 31 декабря в 23:50 звонит мне жена Тухманова Татьяна и сообщает, что меня в программе не будет».

В Москву пускать не велено, а в Ленинград – пожалуйста

В 1982 году все тот же Давид Тухманов пригласил Леонтьева принять участие в своем авторском концерте, имя певца даже фигурировало на афише. Но когда Валерий пришел в концертный зал, швейцар на служебном входе преградил дорогу: «А вас впускать не велено!» Леонтьеву ничего не оставалось, как развернуться и пойти прочь.

При этом в Ленинграде артист собирал полные залы: за один только 1981 год Валерий Леонтьев дал в городе на Неве 18 концертов. И каждый с аншлагом!

«Пой на стуле»

Чем и кому в Москве не угодил певец Леонтьев, для него самого и по сей день остается загадкой. Говорят, Валерий не нравился партийным бонзам и лично члену политбюро Егору Лигачеву. Артист был «не как все»: слишком яркий, необычный, не пел про партию, не стоял, как другие исполнители, по стойке смирно, а постоянно носился по сцене. Как-то в начале 80-х Леонтьева пригласили на «Голубой огонек» с песней «Ненаглядная сторона», и чтобы не крутился по сцене в своей манере, заставили встать на стул. Ту песню Валерий исполнял на стуле, чувствуя себя дошкольником перед Дедом Морозом. 

В своих интервью Валерий рассказывает, каково ему было плыть против течения: «Сколько раз мне хотелось просто отгородиться от всего внешнего мира лет на пять-семь. Я ложился, поворачивался лицом к стене… А через пару часов вскакивал и работал дальше несмотря ни на что, вопреки всему».

Через ультиматум на сцену

И вот изменчивый мир прогнулся, наконец, под невероятного труженика. На московскую сцену Леонтьев попал благодаря Раймонду Паулсу. В 1984 году Валерий записал в Риге альбом с композитором, и когда позже Паулс начал готовить в Москве свой авторский вечер «Святая к музыке любовь», он отдал Валерию второе отделение. Композитор выдвинул ультиматум: или на вечере выступает Леонтьев, или концерт не состоится вовсе.

Официально Леонтьева признали только в 1985 году, когда исполнителю вручили премию Ленинского комсомола. С тех пор карьера закалившегося в испытаниях артиста стремительно пошла вверх.

К награде в Монте-Карло

За 40 с лишним лет на сцене он снискал любовь миллионов поклонников. Суммapный тиpaж плacтинoк и CD c пecнями исполнителя достиг 30 миллионов (и этo не считая пиpaтcкиx копий) и был oтмeчeн пpecтижнoй музыкaльнoй пpeмиeй в Мoнтe-Кapлo.

«Человек в черном сюртуке с часами на руке идет из века в век...» – сегодня кажется, что известная строчка из песни Леонтьева словно о нем самом – артисте, над которым не властны ни время, ни судьба. Валерия Леонтьева любят и ждут в каждом городе бывшего СССР.

В Минск Валерий Леонтьев приедет 11 ноября и даст концерт во Дворце Республики. 

Начало в 19-00. Инфолиния: (029) 716 11 77, (029) 106 000 2

Цены билетов: 35-170  деноминированных рублей. 

Купить билеты можно на сайте организатора мероприятия — http://www.atomenter.by/ (без комиссии), в кассах города, а также на сайтах билетных операторов.

2016-10-11