EN
RU

Сергей Лазарев: Конкуренция с российскими артистами не даст расслабиться белорусским

Сергей Лазарев

Белорусская «Комсомолка» расспросила певца Сергея Лазарева про то, удалось ли ему заработать на «Евровидении», как он справляется с негативом и что думает про конкуренцию с белорусскими артистами.

Многие уверены, что Сергей Лазарев – один из лучших российских артистов: лучшее шоу, лучший голос, лучшее тело. Правда, отвечает не на все вопросы: и до, и после международного конкурса – на «Евровидении» Лазарев занял третье место – артист будто застегнут на все пуговицы. Потому первым делом интересуюсь, про что его спрашивать не следует.

- Я абсолютно лоялен ко всем вопросам, и за то время, что я на сцене, а это более 15 лет, у меня выработался иммунитет. Но есть вопросы личного характера, на которые я не отвечаю, - говорит Сергей, поясняя, что после «Евровидения» переоценка ценностей не случилась. - Безусловно, это важный конкурс, но я ехал на него состоявшимся артистом. За моей спиной 10 лет сольного творчества, в прошлом году я отметил дату большим концертом в Москве, затем отправился в гастрольный тур, в рамках которого 12 ноября привезу в Минск свое шоу The Best.

- А как справляетесь с негативом? Много оваций, но куда ж без критики и злопыхателей…

- Руководствуюсь мудрой фразой: «Собака лает - караван идет». Нужно продолжать двигаться вне зависимости от того, что и как про тебя говорят. Обиду нельзя долго держать в себе, она разрушает. Нужно переключаться, уходить в работу, двигаться. Бездействие рождает и депрессию, и негативные эмоции. Сегодня мне не хватает времени даже выспаться, не то что на кого-то обижаться.

С мамой и старшим братом Павлом. Брат Сергея трагически погиб после автомобильной аварии в прошлом году.Фото: !Архив "КП"

«Трачу порой больше, чем зарабатываю»

- Кстати, по поводу выспаться. Не думали после «Евровидения» взять тайм-аут или сегодня на первом месте заработки?

– «Евровидение» в моей жизни возникло внезапно, еще год назад я его не планировал. График моего тура был составлен полтора года назад, его пришлось прервать, чтобы на две недели поехать на конкурс. После возвращения сразу же продолжил гастролировать, времени на отдых не было, только в августе смог взять две недельки отпуска. За год мы дали 100 концертов.

- Медики бы сказали, что это прямой путь к депрессии и нервному срыву.

- Я получил такое количество любви и поддержки, что они перекрывают все. Да, устаю, но концерты и встречи со зрителями для меня – самое лучшее лекарство. Я веду здоровый образ жизни: не пью, не курю, не употребляю запрещенные препараты, единственный допинг – любовь зрителей.

- Плотный график, огромные нагрузки, но хотя бы удалось заработать на «Евровидении»?

- Мы много потратили на подготовку к конкурсу - номер, поездки. Дорого, но я никогда не экономлю на своих шоу. Трачу порой больше, чем зарабатываю. Для меня «Евровидение» - как вишенка на торте. На первом месте не деньги, а качество и довольный зритель.

- Да, шоу великолепно, потому и спрашиваю: тратите много, но сами признавались, что артист небогатый, и за все эти траты давно могли купить 3-комнатную квартиру в центре Москвы. Читатели переживают: есть где жить?

- Пусть читатели не переживают, с жильем у меня все в порядке. Но если кто-то хочет меня приютить и накормить в Минске – всегда пожалуйста: приходите на концерт, принесите мне пирожков.

- А с чем вы любите?

- С повидлом.

- С яблочным?

- С яблочным, конечно.

Выступление Лазарева на "Евровидении-2016" признали одним из самых зрелищных в истории конкурса.

«Понимаю, что шалости мне не простят»

- Сергей, весной вам исполнилось 33 года – возраст Христа, когда у мужчин нередко начинается кризис среднего возраста. Вам знакомо это состояние и есть ли смысл с ним бороться?

- Кризис среднего возраста возникает, когда человек понимает, что он уже не мальчик, а взрослый мужчина. И поступки, которые он делает, уже рассматривают через призму взрослого человека, а не через призму подростка, которому можно все простить. Я давно уже не юноша, хотя для многих еще остаюсь молодым исполнителем Сережей Лазаревым. Но это не так, я давно уже зрелый мужчина. Понимаю, что какие-то шалости мне уже не простят, все мои шаги разглядывают под лупой. Что касается кризиса среднего возраста, у каждого есть взлеты и падения настроения. Но я артист с самого детства, понимаю, что мне нужно справляться с внутренним негативом, который присутствует в каждом из нас, и не показывать его публике. В этом есть некая роботизированность, но это уже годами отработанная привычка: всегда быть в хорошем настроении.

- Но зрителя наверняка греет, что звезда Сережа Лазарев тоже непросто переживал кризис среднего возраста, как и он, простой работяга.

- Не хочу, чтобы знали мои слабые стороны, предпочитаю говорить о сильных сторонах.

- Так сила в том и заключается, что мы рассказываем о слабостях, с которыми сумели справиться.

- Я не знаю определения кризиса среднего возраста, если вы знаете – скажите.

- У нас говорят коротко: «Штормит!»

- Я не успеваю, чтобы штормило. Нет времени раскисать, да и не имею права. У меня есть о ком и о чем думать: у меня большая семья, большой коллектив, от моей работоспособности зависит, что будут кушать более 30 человек моего коллектива.

Лазарев считает, что конкуренция с российскими артистами идет во благо развития белорусской культуры. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«От ограничений лучше не станет»

- Согласна, раскисать не стоит, особенно в нынешнее кризисное время. У белорусов за последние годы зарплаты в долларовом эквиваленте сильно сократились, как у вас?

- И нам тяжело, кризис чувствуется, не самое простое время. Опять же на каждом концерте я говорю спасибо зрителям, которые свои кровно заработанные отдали за билет, отрабатываю каждый рубль.

- Многие ждут, что все вернется к тому времени, когда мы были в «шоколаде». Что вы говорите коллективу про сложности, про снижение зарплат?

- Очень надеюсь, что наши страны выйдут из кризиса с гордо поднятой головой, и что население наших стран будет жить достойно, что будут высокие зарплаты, все мы этого заслуживаем.

- Я недавно разговаривала с одним из лучших белорусских исполнителей Алексеем Хлестовым, он рассказал, что заработки упали в три раза.

- Сложности есть у всех, большое количество концертов – не показатель, это не значит, что артист жирует и купается в деньгах. Мало кто задумывается, сколько артист тратит на песню, клип или шоу. Это огромные деньги, а цены растут.

- Не из праздного интереса спрашиваю про деньги. У нас дошло до того, что тот же Алексей Хлестов предложил регулировать численность гастролирующих российских артистов, которые вывозят деньги из Беларуси.

- Я вообще против каких-либо ограничений, от них лучше не станет. У нас был уже железный занавес, зачем возвращаться и кого-то куда-то не пускать, устраивать вакуум? Зритель не виноват. Если белорусам нравится Сергей Лазарев, что – не пускать его в страну? Это некрасиво по отношению прежде всего к жителям этой страны. Зритель голосует рублем, невозможно заставить его полюбить артиста, который не нравится. Мне кажется неправильным вынуждать кого-то куда-то ходить.

- Наши артисты рассуждают так: если бы не приезжали российские - ходили бы на белорусских.

- С чего вы взяли?

- Даже в кризисные времена народу хочется хлеба и зрелищ.

- То есть вы считаете, что им все равно куда ходить? Не допускаете, что люди ходят именно на полюбившихся артистов и песни?

- Знаете, это как с магазинами: раньше у нас было больше импортных качественных товаров – брали их, потом импорт отрегулировали – пришлось повернуться в сторону отечественного.

- А к чему это приведет?

- У нас это называется импортозамещение и поддержка внутреннего рынка.

- Отсутствие альтернативы приведет к улучшению качества? Когда есть конкуренция – есть желание работать дальше, развиваться. Конкуренция – это хорошо. Конкуренция с российскими артистами не дает расслабляться белорусским. Я считаю, что любые ограничения, так или иначе, приводят к стагнации. На мой взгляд, сложившаяся конкуренция – только во благо развития белорусской культуры.

Уже по названию программы The BEST понятно, что Сергей представит лучшее из лучшего – песни, которые принесли артисту славу, признание и многочисленные премии. К хорошо знакомым композициям прилагается бонус – новые блестяще поставленные номера, благодаря которым хиты Лазарева заиграли еще более яркими красками.

Сергей Лазарев выступит в Минске с программой The BEST 12 ноября во Дворце Республики. Начало в 19.00. Билеты уже в продаже.

Цены билетов: 37,5 – 132,5 рублей.

Инфолиния: +37529 75 111 75, +375 29 106 000 2

Купить билеты можно на сайте организатора мероприятия — концертного агентства «Атом Интертеймент» http://atomenter.by/ (без комиссии), на сайтах билетных операторов, а также в кассах города.

Источник: www.kp.by 

2016-10-25